Турфирма САМСЭТ
8 (095) 741-7237
Италия Рим
Италия Рим
Об Италия
Об Италии
Италия Рим
История Италии
Ссылки
Полезные ссылки
Отели Рима
Отели Рима
Погода Рим
Погода Рима
Фотографии Рима
Фото Рима
Достопримечательности рима
Достопримечательности

История италии

Ранняя Италия

Археологические раскопки на территории Апениннского полуострова и Сицилии доказали существование человека здесь в периоды палеолита и мезолита. Уже к началу неолита (ок. 5000 до н.э.) небольшие общины охотников преобразовывались в более цивилизованные поселения с развитым сельским хозяйством и с использованием каменных орудий и глиняной посуды.

Во втором тысячелетие до н. э. эмигранты с востока принесли в южную Италию и на Сицилию культуру обработки металлов. В течение бронзового века (1800 - 1000 до н.э.) центральная и южная Италия имела культуру, которая называется апенинской, а Сицилия уже торговала с греками. После 1500 г. до н. э. в долине реки По на севере существовали племена, которые известны благодаря своим деревням, построенным на деревянных сваях, уникальными методами обработки бронзы и обрядами кремации. Ко времени появления железа (примерно 1000 до н.э.) были сильно заметны изменения в культуре и традициях различных районов Италии.

Железный век был ознаменован завоеванием греками южной Италии и Сицилии и появлением этрусков в центральной Италии и на севере в долине реки По. По мнению историков, этрусская культура заняла прочное место в установлении и развитии Италии как государства. К концу 7 в. до н. э. этруски присоединили к центральной Италии области, которые значительно позже стали называться Лацио и Кампанию. Рим, основанный в 753 г. до н.э., был вскоре после основания завоеван этрусками и, начиная с 616 г. до н.э., управлялся этрусскими королями, последний из которых Лусиус был изгнан в 510 г. до н. э., в связи с появлением Римской республики. Власть этрусков сильно ослабла, когда Рим начал объединение Италии. Процесс объединения достиг своей финальной стадии в 89 г. до н. э., когда право римского гражданства и латинский язык распространились на всю территорию Италии от Альп до Сицилии.

Римская империя

Римская империя началась с поражения Марка Антония и Клеопатры (31 г. до н. э.) человеком, который позднее стал римским императором Августом. В течение следующих веков продолжалось расширение Римской империи и Римского влияния за пределами Италии. Во времена императора Траяна Римская империя простиралась от северной Англии до Месопотамии. Эдикт Каракаллы расширил Римское гражданство. В 330 г. Император Константин перенес столицу из Рима в Константинополь и с этого момента Римская империя начала распадаться и сокращаться и в 395 г. распалась на Западную и Восточную. Потеря власти несколько компенсировалась возрождением Рима, как центра христианства. Начало этому было положено основанием епархий во 2 веке в Милане, Равенне, Неаполе, а также в Риме. После 476г., когда вождь варваров Одоакр сверг последнего императора Западной Римской империи Ромула Августа, власть над Италией перешла в руки варваров. Под властью короля остготов Теодором (493 - 526 гг.) были восстановлены политические и социальные связи Италии с западом и с Византией (Западной Римской империей), но внутренние войны позволили византийскому императору Юстиниану I взять контроль в свои руки. Столица была перемещена из Рима в Равенну, хотя постепенно византийцы признали духовное первенство Рима на западе.

Средние века

В течение раннего Средневековья итальянским связям с 'новым Римом' востока (Константинополь) угрожали вторжения с севера и запада страны. Окончательно их отношения были разорваны с появлением папства.

После остготов другие германские племена - ломбарды прибыли в Италию в 568 г. и вскоре они уже контролировали Тоскану и Умбрию, хотя большинства южных и восточных областей контролировались Византией. Ломбарды были отвергнуты римскими папами, особенно Георгием I. К концу 7 в. папское сопротивление вынудило ломбардов объединить их власть в северной и центральной Италии. В то время волнение в центральной Византии вызвало народные волнения в Риме, Неаполе, Венеции и в других городах. К этому времени многие ломбарды приняли католицизм и латинский язык, их законы отражали в себе, как и католические предписания, так и германские законы.

Но успех ломбардов был лишь временный. Папа Стефан II заключил союз с королем франков, другого германского народа, чтобы восстановить утраченные земли. Франки победили ломбардов и Ломбардия перешла к ним. Союз Папы и короля франков Пепина был известен как начало нового государства - Священная Римская империя и к 800 г. король франков Чарлемагн был коронован Священным Римским Императором. Следующее столетие характеризуется постоянными войнами между франками и византийцами, приемниками которых были сарацины, прибывшие из Северной Африки. Сарацины (арабы) захватили Сицилию и частично южную Италию и стали нападать на Рим. С падением Каролингов в 9 в. последовал период бесконечных войн в борьбе за королевскую власть.

Этот период был закончен приглашением в Италию германского короля Отто I, который был коронован Священным римским императором в 962 г. Германское правление длилось около трех столетий. Императоры всячески способствовали развитию итальянских городов, так независимыми городами стали Милан, Венеция, Генуя, Падуя. Но в отличие от севера, южная Италия не процветала. Сицилию и юг страны захватили норманны - в 1046 Роберт Гискард прогнал сарацинов, арабов и византийцев и объявил себя правителем Калабрии, Апулии, Кампании и Сицилии. В 12-ом столетии Роджер II объединил южную часть полуострова с Сицилией и принял титул короля Сицилии в 1130. В то время как норманны успешно правили на юге Италии, на севере страны разгорались противоречия между папами и германскими императорами. Немного позже, Римский папа Александр III успешно поддержал союз северных городов известный как Ломбардская Лига против усилий Императора Фредерика I Барбароссы (1152-90), представителя династии Хоненштауфен, который, тем не менее, подчинил себе ломбардские города.

В начале 13 в. Фредерик преуспел в объединении Германской и Норманнской Сицилий, благодаря браку своего сына с наследницей Норманнской Сицилии. Хотя Римский Папа Иннокентий IV выступал против императора, так и против этого объединения, Фредерик создал одно из богатейших и мощных государств того времени с двором в Палермо. Но конфликт с Папой завершился в 1262 г., когда Иннокентий IV пригласил завоевывать Сицилию брата короля Франции Луи IX Карла Анжуйского, который позднее стал называться Карл I, король Неаполя и Сицилии. Французское правление, которое развивало феодализм на юге не вызывало доверия у населения и в 1282 г. успешное восстание закончилось отделением Сицилии. Королем Сицилии стал Петр III Арагонский, а прежние норманнские области на материке были известны, как королевство Неаполя. В 15 в. оба королевства стали испанским владением, соединенные под названием Королевство обеих Сицилий.

Иностранные вторжения и эпоха Возрождения

После 1300 г. папство и Священная Римская империя не уделяли внимание Италии. Императоры сконцентрировались на германских делах, а папство большую часть 14 в. располагалось в Авиньоне, на юге Франции. Ослабление папской и императорской власти сопровождалось значительным интеллектуальным возрождением в Италии, которое стимулировалось более свободной атмосферой в городах. Открытие заново греческих и латинских письменных трудов сформировали основание Ренессанса. Но в то же время большинство правительств комунн (городов), подпадали под власть диктаторов - синьоров и становились наследственными правителями. В Милане правителями были Visconti в 13 в., Sforza в 15 в., а семейство Medici правило на протяжении многих веков во Флоренции. Хотя они ниспровергали политическое устройство городов, они значительно способствовали развитию Ренессанса в Италии. Например, во времена правления Медичи Флоренция стала великолепным и престижным центром искусства в Италии. В течение 14 и 15 в. итальянские идеи и стиль влияли на всю Европу.

Большие города, поглощая маленькие, постоянно расширялись. Они вовлекали себя в сложную международную политику века. Частые войны между городами-государствами закончились иностранным вмешательством. В 1494 г. Карл VIII Французский вторгся в Италию, что положило начало периоду иностранных вторжений, который продолжался до 19 в. В 1550 г. почти вся Италия была захвачена королем династии Габсбургов Карлом V, который носил титул Императора Священной Римской империи и короля Испании. Когда Карл отрекся от престола и разделил земли Габсбургов между его братом императором Фердинандом I и сыном Филиппом II Испанским, Италия стала частью наследования Филиппа. Испанская власть оставалась доминирующей властью в Италии до войны (1701 - 1714 гг.), после которой она перешла к Австрии.

В 18 в. некоторые области Италии достигли независимости - Савойя (Королевство Сардиния после 1720 г.) и части Ломбардии, а в 1735 Королевство обеих Сицилий стало независимой монархией под управлением одной из ветвей испанской династии Бурбонов. Италия больше не играла центральную роль в европейской политике.

Объединение Италии

В 18 в., как и в эпоху Ренессанса, в Италии стали происходить серьезные интеллектуальные изменения, и были пересмотрены многие традиционные ценности и устои. Идеи Просвещения приходили из Франции и Великобритании, а с 1789 г. Французская революция возбудила либеральных итальянцев.

Эпоха Наполеона.

Когда Европа была погружена в ряд войн, то и Италия не осталась в стороне. С 1794 г., когда отряды Наполеона Бонапарта вошли в Италию и до 1814 г. весь Аппенинский полуостров был во владении французов. В этот период были объявлены независимыми несколько республик. После двадцатилетнего правления Наполеона многие итальянцы стали видеть возможности избавления от иностранных оккупантов путем объединения всей Италии. После восстановления мира в Европе в 1815 г. Италия состояла из Королевства Сардинии (Пьемонт, Сардиния, Савойя и Генуя), Королевства двух Сицилий (включая Неаполь и Сицилию), Папской области, Тосканы и ряда небольших герцогств в северной Италии. Ломбардией и Венецией управляли австрийцы.

Репрессивная и реакционная политика правления австрийского лидера Клеменса фон Меттерниха и Венский конгресс увеличили народное недовольство, и вызвали появление антизахватнических объединений. Самое известное итальянское движение - Risorgimento, возглавляемое патриотом и революционером Джузеппе Маззини. Ряд восстаний сформировал основу для итальянской революции. Карл Альберт, король Сардинии объявил войну Австрии и вместе с другими итальянскими правителями дал народу Конституцию. Но и война и восстания итальянских республик, основанных в Риме, Венеции и Тоскане были повергнуты Австрией. Карл Альберт отрекся от престола в пользу своего сына Виктора Эммануэля II, который сохранил Итальянскую Конституцию.

Под прогрессивным и либеральным лидерством Камилло Бенсо Сардиния вела Италию к окончательному объединению. В 1859 г. при поддержке Франции и Англии в союзе с Наполеоном III была захвачена Ломбардия, а к 1860 г. вся Италия, кроме Венеции была присоединена к Сардинии. Джузеппе Гарибальди, известный итальянский герой и лидер партизан повел группу, состоящую из 1000 'красных рубашек' в Сицилию, и в том же году захватил часть полуострова, которая принадлежала к Королевству двух Сицилий. Гарибальди вернул свои завоевания Виктору Эммануэлю и в 1861 г. было объявлено Королевство Италия. В новое государство были не включены Рим (присоединился в 1870 г.) и Венеция (присоединилась в 1866 г.). У итальянцев появилась своя собственная страна.

Королевство Италия

Новая нация столкнулась со многими серьезными проблемами. Большие долги, скудность природных ресурсов и почти отсутствие промышленности и средств обслуживания транспорта и все это наряду с потрясающей бедностью населения и высоким уровнем неграмотности тяжело отражались на итальянцах. Начался рост эмиграции из страны в основном в США и Южную Америку. Право голосования имела лишь незначительная доля граждан. Римский Папа, возмущенный потерей Рима и папских земель, отказался признавать Итальянское государство, что ухудшило положение Италии. В сельских районах процветали бандитизм и анархия, которые в результате привели к жестоким правительственным репрессиям в отношении крестьян. Тем временем в 1880 -х гг. в городах начало развиваться социалистическое движение. Различия между обедневшим югом и более состоятельным севером значительно возросли. Парламент практически ничего не делал, чтобы решить эти проблемы: во время так называемого Либерального Периода (1870-1915), нация управлялась рядом коалиций либералов, которые были не способны формировать четкое большинство. (Наиболее известными лидерами периода были Франческо Криспи и Джованни Джиолтти.). Несмотря на то, что перед Первой Мировой войной в Италии наблюдался значительный прогресс в социальном плане, страна была охвачена кризисом.

В попытке увеличить свое международное влияние и престиж Италия вступает в Тройственный союз, присоединившись к Германии и Австрии в 1882 г.; в 1890 -х. попытка захватить Эфиопию, закончилась неудачно; в 1911 г. Италия объявила войну Турции, чтобы получить северные территории Ливии. После начала Первой Мировой войны в 1914 г. Италия почти год сохраняла нейтралитет, а в 1915 г. присоединилась к союзникам, т. е. к Германии и Австрии, в надежде получить земли. Однако страна была не готова к серьезной войне и кроме нескольких незначительных побед в 1918, Италия понесла серьезные потери. Кроме того, несмотря на усилия Виктора Эммануэля Орландо на Парижской мирной конференции, Италия получила лишь Трентино и Триест, крошечную часть тех территорий, которые она ожидала. Эти разочарования вызвали мощную волну народного недовольства против Союзников и Итальянского правительства.

Фашистский период

Италия была погружена в глубокий социальный и политический кризис войной. Ветераны, безработные, отчаявшиеся крестьяне, и испуганный средний класс требовали перемен, и выборы 1919 года неожиданно сделали социалистическую и новую католическую партии большинством в парламенте. В то время как крайние националисты выступали за территориальное расширение, устраивая забастовки, создавая постоянную угрозу революции. В 1919 г. бывший социалист Бенито Муссолини основал новое движение - фашизм. Путем проницательного политического маневрирования и широко распространенного насилия, совершаемого его отрядами т.н. 'чернорубашечников', фашисты получали с каждым днем увеличивающуюся поддержку населения. В октябре 1922 г. когда фашисты пришли в Рим, король Виктор Эммануэль назначил Муссолини премьер-министром. За четыре года Муссолини стал диктатором, уничтожил гражданские свободы, объявил вне закона все другие партии и политические движения, установил в стране тоталитарный режим, посредством террора и антиконституционной деятельности. Но проекты общественных работ, пропаганда милитаризма и появление порядка, а также соглашение с папством, принесшее Ватикану независимость в 1929 г. дали дуче (как называли Муссолини) широкую популярность.

Внешняя политика Муссолини, основанная на агрессии и расширении территорий, приблизила Италию к войне. В 1935-36 Итальянская армия вторглась и победила Эфиопию, а в 1936 Италия послала отряды, чтобы поддержать Франсиско Франко в Испанской гражданской войне. В том же году Муссолини и Адольф Гитлер, национал-социалистический диктатор Германии, заключили Римско-берлинское соглашение; в 1939 Италия захватила Албанию, и два диктатора Гитлер и Муссолини заключили военный союз, известный как Стальной Пакт. В июне 1940, через 9 месяцев после начала Второй Мировой войны в Европе, Италия вступила в конфликт на стороне фашистской Германии.

Военные усилия Муссолини сопровождались задержками и поражениями на всех фронтах - к 1943 году союзники освободили Сицилию. Фашистское лидерство обратилось против Муссолини, и король вынудил его уйти в отставку. Муссолини был спасен немецкими парашютистами и сбежал в Сало, город в северной Италии, где он установил марионеточное правительство (Итальянская Социалистическая республика) под защитой Германии. А на юге король и новый премьер-министр Пьетро Бадольо объединились с союзниками и тоже участвовали в войне против Германии. Жестокое и героическое антифашистское движение Сопротивления с помощью армии союзников боролось с фашистами на севере страны. Усилия итальянского сопротивления увенчались успехом, и в апреле 1945 года Муссолини был захвачен и казнен - его подвешенное за ноги тело было вывешено на одной из Миланских площадей.

Послевоенная Италия

Между 1945 и 1948-м обновленная Италия постепенно восстанавливалась от ужасов войны и фашизма. В июне 1946 г. путем всенародных выборов была отменена монархия и появилась Итальянская республика, а в следующем году была принята Конституция. Христианские демократы, социалисты и коммунисты стали самыми сильными политическими партиями в стране. Большинство мест в парламенте занимали христианские демократы, лидер которых Гаспьери возглавил итальянское правительство в 1948 г. В 1949 г. Италия вступила в НАТО, а в 1958 г. в ЕЕС. В конце 1970 - х - начале 1980 -х гг. в Италии наряду со многими европейскими странами процветала высокая инфляция и безработица, что вызывало забастовки, правительственные скандалы и насилие экстремистских групп (красные бригады). В 1981 году премьер-министром Италии впервые стал представитель республиканской партии.

К середине 80 - х гг. XX в. экономическая ситуация в Италии значительно улучшилась. В 1992 г. Италия стала членом Европейского союза.

В настоящее время Италия является активным участником процессов, происходящих в Европе и во всем мире.


Наши партнеры: return_links(); ?>

Сайт создан в системе uCoz